本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
外资配置中国债券近3万亿!2张图揭秘其动向
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
外资配置中国债券近3万亿!2张图揭秘其动向
来源: 互联网 2020-10-13 16:06:33

> > 国内财经 > 正文

香港万得通讯社报道,今年境外机构投资者持续增持配置人民币债券资产,而且持有规模还在不断创新高,凸显了外资对中国债券的青睐。

外资持债规模大

Wind数据显示,以中债托管数据来看,最新9月份境外机构持有中国债券2.59万亿元,环比大幅增加1320.4亿元,较8月份增持1177.51亿元再次扩大。这是境外机构投资者连续第22个月增持中国债券,而且也是年内单月增持规模第二,仅次于7月份的增持1481.43亿。可见外资对中国债券的追捧,而今年以来已经大幅增持了7000亿以上。

外资配置中国债券近3万亿!2张图揭秘其动向[0]

具体以最新持债来看,境外机构主要持有的是国债,9月份再度增持769.52亿,由8月份1.6万亿上升到最新1.68万亿,占外资机构中债托管规模的64.7%,是境外机构最大配置的品种。紧随其后国开债也是境外机构重点持有的,9月份持有规模大幅增长356.9亿,最新持债达0.54万亿元。另外进出口行债和农发债,境外机构也持有1000亿以上。而其余各类型债券境外机构投资者持有规模都不大,尤其是中票、次级债、企业债等还被境外机构小幅减持。可见外资主要追捧国债、国开债、农发债和进出口行债,其他类型债券则基本可以忽略不计。

外资配置中国债券近3万亿!2张图揭秘其动向[1]

此外上清所托管数据显示,境外机构还持有3442.6亿元中国其他类型债券,如同业存单、中票、超短融、熊猫债等,显然规模上较中债托管的2.59万亿要小的多。但合计来看,境外机构累计持有中国债券已经超2.9万亿元,即使四季度增持放缓,今年外资持有中国债券破3万亿几乎已无悬念。

外资还将继续增持?

市场人士认为,近期人民币持续升值,央行出手调整外汇风险准备金率这一举措有助于调整人民币升值的节奏和步伐,使人民币汇率保持基本稳定,更加有利于吸引境外机构者配置中国债券的趋势。另外从制度便利、中外利差、等因素来看,中国市场的吸引力进一步提升,预计第四季度海外资金仍将加速流入。

江海证券首席经济学家屈庆认为,外汇风险准备金率调整并不足以扭转汇率升值趋势,中长期来看,美元趋势走弱,人民币震荡走强仍是大概率事件。屈庆判断,人民币资产的吸引力仍将持续增强,有利于外资持续流入,债市将受益于海外配置资金的趋势性流入。

此外,第三季度末,富时罗素宣布,中国国债被纳入富时世界国债指数(WGBI)。继被纳入彭博巴克莱全球综合指数(BBG)、摩根大通全球新兴市场多元化指数(GBI-EM)之后,中国债券敲开了又一国际债券指数的大门。

中金公司(行情601995,诊股)发布的报告预计,海外机构在中国债券市场中的份额将持续提高,可能从目前的个位数提升到10%-20%的水平,而当前海外机构持有的中国债券占中国债券市场余额的比例还不到3%。未来,外资持有的中国债券规模仍有较大增长空间。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved