本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
金融投资报:京东的AB面
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
金融投资报:京东的AB面
来源: 互联网 2020-09-29 01:06:27

> 观点频道 > 经济时评 > 正文

我承认自己很喜欢在京东上买东西,因为这上面的商品拒绝了很多地摊货,而且能朝发夕至,有了问题,客服也会很快解决。很多人也许和我一样,所了解的京东,仅仅是这样一个把电商体验尽量做到最好而已。

京东集团最近几年单纯得似乎只有遍布全国的物流基地和品质不错的线上商品。对了,最多就是京东白条,这个算是电商的必备神器,和花呗差不多,借钱给你提前消费。直到前不久看到京东数科发招股书,紧接着又是京东健康,如果加上电商、物流,京东的几个“独角兽”都聚齐了。原来我认识的京东不仅仅是“线上电商,线下速达”这么简单,其背后还有根基巨大的支撑产业。

想想也很正常,“JAT”哪个不是人丁兴旺?阿里靠淘宝这个A面起家,但现在它却是天猫、蚂蚁金服外加人工智能达摩院芯片等一众“护法”;腾讯只有QQ、微信以及网络游戏的A面吗?它的B面是“5000亿新基建”投资……哪个不是在为自己挖护城河?海外的科技巨头也不是“一招鲜吃遍天”,你以为特斯拉只有电动车?但马斯克的远大理想是清洁能源和太空探索,特斯拉只是其A面;你以为苹果只有几款iphone、ipad?但苹果的强大在于生态环境的运营和大数据处理,iphone、ipad、iwatch只是其A面向B面的入口而已。

所以,京东也不可能只有电商和物流这个A面,作为我国互联网的标志性企业,它也会有自己的B面。实际上,京东不仅有电商、物流和即将在A股上市的京东数科,还有已经在美国上市的本地即时零售平台京东到家,还有刚刚发招股书的京东健康。有意思的是,京东孵化的这几个“独角兽”,都有一个相似的定位:成为本行业的技术服务商。比如,京东数科将自身定义为一家以AI驱动产业数字化的新型科技公司;京东物流为全球供应链基础设施服务商;京东健康则定位于“以数字驱动的用户全生命周期全场景的健康管理平台”。

我们可以从京东培育的新“独角兽”来看看端倪。仔细研读京东数科的招股书,发现京东与阿里、腾讯们几乎一致地2C不同,京东数科更多是2B。京东数科此次的募资总额超过200亿元,投入最大的是数字科技中心扩建项目,其次是金融机构数字化解决方案升级建设项目,第三是新兴产业数字化解决方案升级建设项目,第四是商户与企业数字化解决方案升级建设项目,最后是开放平台升级建设项目。而金融机构数字化解决方案升级建设项目最有意思,它主要是与商业银行、保险公司、基金公司、信托公司、证券公司等各类金融机构合作,京东数科提供目标流量、信贷风险管理与运营方案等服务,金融机构按照引入规模支付导流费用和技术服务费。

招股书显示,京东数科增长最为强劲的业务就是金融机构数字化解决方案,所以,深度捆绑大型金融机构,京东引流金融机构一起合作把“蛋糕”做大,这是京东数科与众不同的路径。

再研读一下京东健康的招股书,发现它比平安的好医生还要全面,是目前我国最大的在线医疗健康平台,累计用户超过1.5亿,其中医药零售的年度活跃用户超7250万。数据显示,京东健康拥有领先全行业的供应链能力,目前在全国范围内共有11个药品专用仓库和超过230个非药品仓库,线上零售平台有超过1000万种商品。物流的优势在京东健康上也显露了出来,O2O服务“京东药急送”可以为全国超过200个城市提供当日达、次日达及全天候30分钟送达服务。在医疗资源方面,京东互联网医院平台上有超过6.5万多名自有和外部医生,2020年上半年,京东健康的日均在线问诊量达到了近9万次。

做电商,可以做到品质与物流第一;做数科,可以做到深度捆绑大型金融机构,提供数字化解决方案;做互联网健康,可以做到最全面覆盖医疗、保健、用药。不难发现,京东正走着一条与众不同的路,沿着一条互联网落地的路“脚踏实地”,真正用科技改变生活。

这让我想到了一个事情,当很多人还在津津乐道地将人工智能运用到下棋、语音对话等“玩物”时,西门子却早将人工智能边缘计算运用到工业“智造”之中。路径不同,结果也许就会不同,我们不妨拭目以待。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved