本站域名可转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应
来源: 互联网 2020-09-21 15:58:36

导读:遭遇股价下跌的海天,近日又被曝出酱油产品疑似出现活蛆。

来 源丨广州日报、浙江电视台、每日经济新闻、21世纪经济报道(记者:董鹏)、钛媒体

据《广州日报》9月17日报道,湖南的李先生爆料称其购买的海天酱油在开瓶使用不到一周后,发现瓶内有活动的蛆虫。

1ea8

而今年以来,海天味业(603288,SH)生产的海天酱油不止一次被曝出发现酱油瓶内有蛆虫。

海天味业连续曝出蛆虫事件

9月16日,湖南的李先生向媒体反映称其购买的海天酱油在开瓶使用不到一周后,发现瓶内有活动的蛆虫。据广州日报,9月17日,爆料人李先生又给广州日报提供了当时自己记录下来的图片和视频。在视频中,可以清楚地看到在瓶内有疑似蛆虫在蠕动。

酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应[0]

目前,因个人原因,爆料人已在社交平台上删除了这段视频,同时向记者证实,图片和视频确系自己拍摄。

海天味业线上旗舰店客服人员表示,生虫是产品保存不善导致,只要科学保存,就完全可以避免产品生虫。

“酱油是以大豆、小麦粉等原料生产发酵出来的液体调味品,其浓郁的豉香气味及丰富的营养成分容易吸引蝇类飞附、产卵。不止调味品,其他发酵类产品诸如酸奶、泡菜等,也会在一定条件下发生生虫现象。生虫几乎都是开盖使用后后期保存不当所致。如果是高温天气,蝇类卵体在6-24小时内就有可能发育为蛆虫。”

无独有偶,近日浙江杭州也出现类似事件。

据浙江电视台科教影视频道《小强热线》9月9日报道显示,杭州的周先生于8月24日在当地超市购买了一桶单价29.9元的1.9L海天味极鲜酱油,买回家不到两周,在一次吃饭后偶然间注意到酱油表面漂浮着十几只白色的虫子。周先生说他每次用完酱油,盖子都会盖好。视频显示,该款酱油的生产日期为2020年3月29日,保质期为18个月。

酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应[1]
  提醒:视频谨慎观看

海天调味品公司客服对周先生表示,酱油在生产过程中经过杀菌消毒和高温过滤,从过滤角度看,虫子也不可能进入瓶中,可能是因为酱油开封之后,它的香气吸引了蝇虫导致的,是和周先生存放酱油的环境有很大的关系,并不是产品的质量问题。

董秘:不是企业品控问题

据每日经济新闻,对上述李先生反映的问题,9月18日中午,海天味业董秘张欣回复记者称,这完全不是企业品控问题。酱油生虫在夏天很常见,主要原因是开盖后,如未盖好盖子,酱油的香气会吸引苍蝇,有种苍蝇会直接产虫,因此有个研究机构专门做过研究,并出过一份科普视频。很多消费者都能正常理解这件事情。“我们公司产品生产环节会超细过滤,会高温巴氏灭菌,不能有虫子在产品中。”

张欣还表示,晚一些时候海天味业将对此事发布一份说明。

分析:或与生产过程中的杀菌环节有关

海天酱油瓶内频频出现蛆虫,厂家归咎于消费者保存不当,消费者则认为产品存在质量问题。那么究竟是什么原因?

对此,中国食品产业分析师朱丹蓬解读称:“海天酱油瓶内出现蛆虫事件,一方面和海天味业在生产酱油过程中的杀菌环节有关。另一方面,消费者是否合理使用及存放环境也会影响产品质量。出现一次蛆虫事件可能是偶然现象,但多次出现蛆虫事件,这不禁让人质疑产品本身的质量问题,这也将严重损害该品牌在消费者心目中的形象和信任度。”

不过,朱丹蓬观察分析指出,作为调味品行业体量最大、利润最高的企业,海天味业在二级市场上曾受到资本的追捧和青睐,经历了近半个月的股价回调后,海天味业市值大幅缩水。如果此时在消费端屡次出现食品安全问题,这将直接影响海天味业的生产经营情况,或将进一步对股价和市值产生冲击。

酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应[2]
  图/图虫

市值半个月内蒸发1373亿

在资本市场中,海天味业曾一度被视为“白马股,酱油中的茅台酒”

记者梳理公开数据发现。今年上半年,受益于疫情影响下“宅经济”的红利,海天味业半年营收同比增14.12%至115.95亿元,其中酱油产品贡献了66.25%;净利同比增18.27%至32.53亿元。

而今年9月3日,海天味业股价一度攀到203元/股的高点,成为上市以来股价最高点。其市值也再创新高,接连超过万科、保利地产和中国石化,一度达到6500亿元。

而然继9月3日大跌6.79%后,海天味业9月4日早盘海天味业大幅低开,股价走势萎靡不振。至当日午盘,海天味业报跌7.74%。

至此,仅仅两个交易日的时间,该公司总市值便已缩水900亿元。

资本市场似乎正在对海天味业迅速冷静。过去半个月,海天的股价已较最高点203元下跌超过20%。截至18日收盘,公司股价为158.22元/股,当前市值为5127亿元,市值较最高点时缩水达到了1373亿元。

酱油开瓶不到一周,出现会动的蛆虫?海天味业紧急回应[3]

数据显示,2017年至2019年中报,海天味业收入增速分别为20.57%、17.24%和16.51%,2020年中报降至14.12%;同期净利润增速分别为22.7%、23.3%和22.34%,今年中报降至18.27%。

从数据可知,海天味业营收和净利润增速曾超过了20%,但近年来营收和净利润双双下滑。

有分析指出,这是公司核心产品营收放缓的原因。

海天味业目前有三大核心产品,酱油、调味酱和耗油,其中酱油营收占比更是超过50%。数据显示,今年上半年,酱油实现营收为66.29亿元,同比增加10.71%;调味酱实现营收为13.79亿元,同比增加9.34%;耗油实现营收为19.98亿元,同比增加16.48%。

可以看出,海天的核心产品发展已经到了瓶颈期。而这位“酱油大王”,迫切需要业务突破,或者一个新的爆款单品。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

大观网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved